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Mònica Balaguer |
Raciones: 4 personas
Nivel de dificultad: medio
Ingredientes:
500 g harina de fuerza25 g levadura fresca
50 g agua
70 g leche
100 g azúcar
150 g mantequilla (temp. ambiente)
3 yemas de huevo
1 huevo entero
1 cucharadita agua azahar
1 cucharadita vainilla líquida
25 g pepitas de chocolate
1 cucharadita de sal
ralladura de 1 limón
ralladura de 1 naranja
100 g pasas de corinto (remojadas en ron durante 2 horas)
100 g frutas confitadas troceadas
100 g frutos secos picados
Preparación:
- Equipamos la CuCo con la cuchilla de amasar/picar. Ponemos en el bol el agua y la leche. Programamos velocidad 4, 35º durante 2 minutos.
- Añadimos la levadura y programamos velocidad 4, 10 segundos.
- Añadimos la harina, el azúcar, la sal, las ralladuras de los cítricos, la vainilla, el agua de azahar, la mantequilla, las yemas y el huevo. Programamos velocidad 4 durante 30 segundos.
- Pulsamos PASTRY P1, pero no dejamos que fermente dentro del bol.
- Retiramos la masa y la colocamos en un recipiente enharinado, tapamos y dejamos levar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen.
- Pasado el tiempo, enharinamos nuestra superficie de trabajo, colocamos en ella la masa, amasamos un poco, y con el rodillo la estiramos en forma de rectángulo.
- Extendemos sobre ella las pasas escurridas, los frutos secos, las pepitas de chocolate y las frutas confitadas. Doblamos los extremos de la masa hacia el centro, volvemos a estirar y repetimos el doblado.
- Formamos una bola, metiendo para dentro y por debajo la masa y la colocamos en un molde alto, engrasado y enharinado. Tapamos y dejamos levar hasta que triplique su volumen.
- Precalentamos el horno a 200º con un recipiente con agua en el interior.
- Con unas tijeras, hacemos un corte en forma de cruz en la superficie del panettone, lo pintamos con leche y metemos en el horno a 200º.
- Pasados 15 minutos, bajamos la temperatura a 180 y dejamos dentro 40 minutos. Si vemos que se nos está dorando la superficie, podemos taparlo con papel de aluminio.
- Pinchamos con una aguja o brocheta y si sale limpia, estará listo. Sacamos del horno, dejamos templar durante 15 minutos y desmoldamos. Ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Consejo:
Si no dispones de ningún molde alto puedes utilizar una caja de galletas o recipiente de cristal apto para horno, forrado con papel de hornear.